SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Общество как социокультурная система. Общество как социокультурная система

Информация о социологии » Основы социологии » Общество как социокультурная система. Общество как социокультурная система

Социология исследует общество в целом, поэтому для социолога важно выяснить универсальные свойства общества. Общество

– исторически развивающаяся целостная система отношений и взаимодействий между людьми, их общностями и организациями. Общество может пониматься и как вся сумма человеческих отношений или взаимодействие индивидов (Г. Зиммель). Общество связано с системой символов, понятий и ценностей культуры. Социокультурный подход рассматривает общество в его единстве с культурой. Отличительными признаками общества как социокультурного феномена, являются:

1. Социальность

– как выражение общественной сущности жизни людей, социальной специфики их отношений и взаимодействий. Общество и культура находятся в состоянии постоянного взаимодействия и взаимопроникновения.

2. Установление новых взаимодействий

– способность общества образовывать новые связи между людьми и возобновлять утраченные. Индивиды, участвующие во взаимодействиях, составляют социальную группу.

3. Территория

– пространство, на котором разворачивается все многообразие социальных взаимодействий, определяющее особенности развития общества. Территориальное своеобразие – важный фактор формирования типичных черт жизнедеятельности, культуры, обычаев этносов.

4. Необратимость эволюции социокультурной системы как целого

– невозможность для общества по мере удаления системы от точки равновесия вернуться к прежнему состоянию.

5. Саморегуляция

– способность общества обладать самодостаточностью, позволяющей без вмешательства извне создавать высокий уровень организации социальных взаимодействий.

6. Наличие социальной структуры и социальных институтов, регулирующих общественную жизнь

. Социокультурный подход характеризует общество как целостную, сложноструктурированную систему, взаимодействующую с окружающей средой.

7. Наличие субъектов социального развития

– человек понимается как сознательный субъект действия. Каждое действие субъекта является частью социального взаимодействия с другим субъектом.

8. Наличие социального пространства и социального времени

– признаки общества, являющиеся основой его существования, функционирования и развития. Они определяют историческую эпоху или территорию, к которой можно отнести общество. Социальное пространство и время не совпадают с физическими. Социальное пространство связано с категориями социальной иерархии и стратификации, социальное время с категориями социального развития и изменения.

Все перечисленные признаки общества взаимодействуют друг с другом и обеспечивают целостность и устойчивость общественного развития.


Похожие статьи:

Мужчины и женщины в бизнесе: кто сильнее?
Мужской стиль поведения понятен и предсказуем — это активный, умный и сильный стиль. Женский стиль поведения в настоящее время непонятен. Поэтому женщина сама должна решить, какой на работе и в жизни она будет — сильной или слабой, умной ...

Характеристики общества потребления (по Бодрийяру)
ü Персонализация, или наименьшее маргинальное различие (НМР) Функциональный, обслуживающий характер человека в обществе потребления приводит к синтезу индивидуальности из знаков и подчёркнутых отличий. В сфере знаковых различий не о ...

Теоретический и практический анализ поведения потребителя: взаимодействие в условиях рынка недвижимости
В то время как характерная черта имиджа современной России – удовлетворение максимального разнообразия потребностей личности на базе условий, созданных государством для её благоприятного развития, где качество жизни выступает показателем ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru