Потребительство как тупик цивилизации
В эпоху Возрождения произошла массовая секуляризация различных сторон жизни человека. На пути к свободе и наслаждению, ставшими главным вектором развития общества, человеческий разум всё более рационализировался. И в 16–17 веках зародилась теория общественного договора, а вместе с ней либеральные и демократические фундаментальные теории. В то время их появление было обоснованным: экономически господствовавший класс буржуазии стремился отобрать у феодалов политическую власть. Однако сегодня созрела необходимость новых изменений, так как старые ценности и идеи исчерпали себя. Потребительская цивилизация зашла в тупик, торжество науки не решает всех проблем, происходит массовая деградация населения, наркомания, терроризм, большая отсталость стран третьего мира. Разложение армии, образования, моральных устоев общества, наркомания и алкоголизм стали настоящим бичом населения, воровство и преступления перешагнули всякие границы – более 1000000 наших соотечественников сегодня находится за решеткой, а в коррупции чиновников захлебываются попытки государства исправить положение.
Смотря на развал социальных институтов, разложение населения все труднее и труднее верить оптимистично-настроенным властям, верить их путям решения проблем. Ипотека, монетизации льгот, ужесточение штрафов за нарушение ПДД, 250 тысяч рублей за второго ребенка – все это не решает корня проблемы. Рождаемость так и не повысится, повышения уровня жизни не произойдет, взятки так и будут брать…. Мифы о «повышении рождаемости», «Плане Путина», «борьбе с коррупцией», инновациях и нанотехнологиях всё больше рассеиваются с каждым днем. Президент уверил нас в позитивности комплексного решения проблемы. Однако комплекс оказался просто суммой мер, мало взаимосвязанных. Сдается впечатление, что у проблем куда более глубокий корень, нежели может увидеть правительство, либо оно просто эти проблемы решать и не хочет.
Если ситуацию не исправить, то самые пессимистичные прогнозы сбудутся уже при нашей жизни. Проблема так же заключается в том, что мы не можем скопировать опыт Запада, так как именно он и является источником того системного кризиса, который сейчас захлестнул всю планету.
Гегель говорил «бытие определяет сознание», однако на практике все не так категорично просто. Бытие и сознание – это две взаимопроникающие стороны одного целого и ставить одно над другим нельзя. Изменив сознание, мы изменим бытие, а изменив бытие изменим сознание. Однако для контролируемых перемен в обществе необходимо менять сразу оба компонента. Нельзя сказать голодающим людям – не «стремитесь к деньгам – это зло»! Нельзя сказать людям – «рожайте детей! Что же вы думаете только о материальных вещах». Но ребенку и родителям без материальных вещей придется явно худо.
С сознанием дела обстоят не лучше. Общество, по сути, приняло установку к самоуничтожению. Вымирая и растворяя народную культуру в массовой, люди все стремятся к удовольствиям и счастью, но очень немногие получают искреннюю радость. Достигая шикарной жизни, вместе с которой приходит и внутренняя пустота, человек становится придатком вещи. Дети, воспитанные на добрых сказках и видящие окружающий мир становятся полем боя внутренних противоречий. Отсюда депрессивные и суицидальные наклонности, набирающие популярность среди молодежи.
Потребительство как социальный феномен изучали многие ученые, но вот обозначить его как причину упадка социальной системы никто не решился.
Объект:
Потребительство в контексте мирового системного кризиса.
Предмет
:
Деструктивное влияние потребительской идеологии на социальные системы.
Цель:
Выявить взаимосвязь между потребительством и системным кризисом и проследить тенденцию развития в ближайшем будущем.
Гипотеза:
Потребительские ценности разрушают современное общество.
Методы исследования:
Сравнительный анализ, анализ вторичных социологических исследований, социологический опрос.
Задачи:
1. Дать объективную теоретико-методологическую базу изучения причин и сущности кризиса.
2. Рассмотреть потребительство как социальное явление.
3. Проанализировать точки зрения различных исследователей данной проблемы.
4. Рассмотреть влияние потребительских ценностей на общественные институты, такие как семья, армия, образование, здравоохранение и другие и современные тенденции развития этих институтов.
5. Рассмотреть мировую финансово-политическую систему и скрытые рычаги управления глобальными событиями.
- Общие теоретико-методологические аспекты основания изучения современного мирового кризиса
- Современное состояние различных российских социальных институтов
- Системно-исторический подход к исследованию потребительства
- Заключение.
- Дополнение
Похожие статьи:
Ожидаемые результаты
(Описание позитивных изменений, которые произойдут в результате реализации проекта по его завершению и в долгосрочной перспективе)
- проектом охватывается 15 городов и районных центров Красноярского края
- количество планируемых семина ...
Социокультурный спект
самоидентификации личности
Современное российское общество нередко характеризуется как общество неопределенности, в котором, с одной стороны, оказываются невостребованными традиционные идентификационные системы, с другой – начинают формироваться механизмы новых соц ...
Программно-целевой подход к организации социальной поддержки молодых семей
в регионе в условиях кризиса
В условиях кризиса наиболее эффективным способом организации и осуществления социальной поддержки молодых семей является поддержка на уровне регионов. По мнению специалистов, разработка целевой социальной программы как финансово-правового ...