Проблема социально-психологической адаптации инвалидов к условиям жизни
Проблема социально-психологической адаптации инвалидов к условиям жизни в обществе является одной из важнейших граней общей интеграционной проблемы.
В последнее время этот вопрос приобретает дополнительную важность и остроту в связи с большими изменениями в подходах к людям, которые являются инвалидами. Взаимоотношение инвалидов и здоровых - мощнейший фактор адаптационного процесса. Практически половина инвалидов оценивают качество своей жизни как неудовлетворительное. Около трети инвалидов характеризуют свою жизнь как вполне приемлемую. Замечено отличие в самооценке работающих и безработных инвалидов: у последних она значительно ниже. Одной из главных целей социализации является приспособление, адаптация человека к социальной реальности, что служит, пожалуй, наиболее возможным условием нормального функционирования общества. Социализация личности - это сложный процесс ее взаимодействия с социальной средой, в результате которого формируются качества человека, как подлинного субъекта общественных отношений. Особо нуждаются в чётко спланированной и научно-обоснованной системе социально-педагогических и психологических мер, направленных на формирование у них самостоятельности суждений и действий, навыков труда и культуры поведения, достойного духовно-нравственного облика, умения жить в обществе. В социально-психологическом плане инвалидность ставит перед человеком множество проблем.
www.titaniumbank.ruНемаловажным элементом психологического самочувствия и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями является их самовосприятие. По отчетным данным Агентства Социальной защиты населения администрации Красноярского края за 2006 год количество людей, имеющих инвалидность – 212000 человек Примерно 78000 человек из них, могли бы работать, обеспечивать себя и своих близких материально. Причина, не дающая им такой возможности – правовая безграмотность основной массы людей с инвалидностью.
Одновременно около 30% населения Красноярского края являются малоимущими (их доход ниже минимального прожиточного минимума). За квалифицированной юридической помощью они не могут обратиться в связи с тяжелым материальным положением. Для того, что бы справляться с возникающими правовыми проблемами самостоятельно, указанные категории граждан не имеют даже минимальных знаний в сфере Трудового, Гражданского, Земельного, Жилищного законодательства и права социального обеспечения.
В Красноярске эта проблема частично решается с помощью юридической клиники СФУ и консультативной поддержки юристов УСЗН районов города. На отдаленных территориях Красноярского края бесплатная правовая помощь практически не оказывается. В г. Красноярске 6 ВУЗов и 7 средне-специальных учебных заведений обучают студентов по специальности "Юриспруденция". Для студентов старших курсов катастрофически не хватает мест для прохождения производственной и преддипломной практики. В результате выпускники не имеют практических знаний и навыков, что лишает молодых специалистов с юридическим образованием возможности устроиться на работу. Работодатели не хотят брать себе на работу молодых специалистов, не имеющих трудового стажа, которых надо обучать, да еще и платить им за это заработную плату!
Проанализировав ситуацию с правовой грамотностью вышеуказанных категорий населения, сложившуюся в Красноярском крае, инициативная группа КМО МОИ "ТАЛАНТ" разработала проект "Правовой десант – защита прав инвалидов и малоимущего населения Красноярского края", получивший грантовую поддержку Некоммерческого партнерства "Независимая организация "В поддержку гражданского общества".
Основной целью реализации проекта является обеспечение минимально-необходимого уровня правовой грамотности у инвалидов и малоимущих жителей отдаленных территорий Красноярского края и г. Красноярска, через взаимодействие молодых специалистов - юристов, имеющих инвалидность, студентов старших курсов юридического факультета одного из ВУЗов г. Красноярска, и Агентства Социальной защиты населения администрации Красноярского края.
В процессе реализации проекта будет сформирована команда юристов из числа молодых инвалидов, имеющих высшее юридическое образование и студентов – практикантов юридического факультета одного из ВУЗов г. Красноярска для оказания правовой помощи инвалидам и малоимущим жителям Красноярского края.
- Общая характеристика КМО МОИ "ТАЛАНТ"
- Информация о деятельности организации
- Описание проекта "Правовой десант – защита прав инвалидов и малоимущего населения Красноярского края"
- Ожидаемые результаты
- Дальнейшее развитие проекта
- Краткое описание семинара, проходившего 15-16 мая в КГУ СОН "Красноярский дом интернат № 1 для ветеранов и инвалидов" г.Красноярск, ул. Курчатова, 5
- Краткий отчет моей деятельности в КМО МОИ "ТАЛАНТ".
- Заключение.
Похожие статьи:
Фридрих Людвиг Дюлон
Фридрих Людвиг Дюлон (14 августа1769, Ораниенбург — 7 июля1826, Вюрцбург) — немецкий флейтист и композитор.
Ослеп на первой неделе жизни из-за ошибки врача. Первые уроки игры на флейте получил у своего отца-флейтиста, позже учился у такж ...
Федеральная программа развития образования. Государственные и социальные
гарантии обучающимся
С апреля 2000 г. Федеральная программа развития образования является организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования Программа, рассчитанная на 2000-2005 гг., определяет стратегию приоритетного ...
Прогнозирование численности населения
По прогнозам Читастата, население Читинской области в 2025 году составит менее 1 миллиона человек. За последние шесть лет численность населения в области уменьшилась на 56,7 тыс. человек (на 4,3%). Это по численности город Краснокаменск и ...