Коррекция гомосексуального поведения
Существуют две позиции ученых относительно коррекции гомосексуализма:
· Позиция некоторых исследователей. Сохраняющееся в русском языке название "гомосексуалист" предполагает, что это явление – отклонение от нормы, и такое поведение может быть в ряде случаев скорректировано. Коррекция гомосексуальной ориентации возможна и в ряде случаев желательна. Соответственно, реклама и идеологизация гомосексуализма (гей-активизм, гей-парад, гомосексуальная пропаганда) не поощряется, осуждается, или запрещается. Не допускается воспитание детей в школе с педалированием возможных многочисленных вариантов сексуальной ориентации и разнообразных "форм сексуального поведения", как нормы.
· Позиция большинства исследователей и официальной науки. Отстаиваемое геями самоопределение "гомосексуал", широкое распространение которого отмечается в конце ХХ века, предполагает отношение к явлению влечения к своему полу, как к нормальному варианту сексуальности человека наравне с остальными – имманентному и не подлежащему осуждению факту. В этом случае гомосексуальное поведение не подлежит какому-либо изменению, его коррекция не считается целесообразной. Допускается и приветствуется воспитание детей в школе с указанием на возможность и приемлемость вариантов сексуальной ориентации.
С 1 января 1999 года официальная российская психиатрия приняла международную классификацию болезней МКБ-10, принятую Всемирной Организацией Здравоохранения. По МКБ-10, действующей в большинстве стран Евросоюза и бывших республик СССР, гомосексуальность не рассматривается как психическое заболевание. Большинство российских специалистов расценивают попытки излечения гомосексуальности как несостоятельные и научно необоснованные. В рамках современной официальной американской, европейской и российской психиатрии и психологии считается, что сексуальная ориентация, в отличие от сексуального поведения – не предмет сознательного выбора.
Тем не менее, некоторые отдельные исследователи и специалисты не оставляют попыток излечения гомосексуальности (как, например, члены американской организации NARTH). Они считают, что успешность лечения гомосексуализма (или коррекции гомосексуального поведения) зависит от точности постановки диагноза. Существуют отдельные психиатры, которые вопреки общепринятому среди специалистов мнению, разрабатывают собственные подходы к лечению гомосексуализма и отмечают существование различных ситуаций, обусловливающих гомосексуальное поведение. Результаты коррекции такого поведения (а не ориентации) в разных странах и у разных специалистов могут быть очень различны. В частности, результаты применения репаративной терапии неоднократно подвергались критике коллег и не подтвердились при дальнейших научных изысканиях.
Известный психиатр, врач с более чем 40-летним стажем М. М. Бейлькин выступает за коррекцию не ориентации, а заместительной гомосексуальности, которая возникает в экстремальных условиях (тюрьма, армия, изнасилование и т. п.). Он так комментирует существование разных подходов к коррекции гомосексуальной ориентации: "Обратиться к психологу, особенно к тому, кто близок к организациям геев? Но тот слишком торопится ввести новичка в компанию "голубых". От знакомства со многими из них напрочь пропадает способность к романтическим чувствам, зато легко приобретаются трудно излечимые болезни".
Таким образом, мы видим, что лечение и коррекция гомосексуального поведения возможны. Важно здесь изучать сексуальное поведение человека в совокупности с физиологией и врожденной патологией половых органов (гермафродизм). Тогда лечение и коррекция будут успешными.
Похожие статьи:
Нейтрализация манипуляций в обсуждениях и дискуссиях
Для того чтобы не попадаться на манипулятивные приемы и уловки, прежде всего их необходимо уметь распознавать. Поэтому необходимо рассмотреть некоторые общие положения, которые в определенной мере помогают выявить и снизить эффект действи ...
Денежные выплаты в связи с материнством, отцовством
и детством
Конституция РФ предусматривает, что в РФ обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (п.2. ст.7). В ней также указано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (п.1. ст.38).
...
Современной состояние проблемы профессионального
риска в России и зарубежом. Факторы
профессионального риска
Анализ формирования в России системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости свидетельствует о том, что на начальном этапе ее становления (1999-2002 гг.) в общих чертах ...