История становления и развития социологии. Становление социологических идей
Развитие социальных идей тесно связано с развитием философии. Именно в недрах философского знания, а конкретнее, в сфере социальной философии необходимо искать предтечу современной социологии. Зарождение социальной философии происходит в Древней Греции. Платон и Аристотель первыми подошли к проблеме функционирования и устройства государства и общества. В это же время появляются социальные утопии
– описание несуществующих, идеальных типов общественного устройства.
Значительную роль в становлении социальной философии внесли работы средневековых теологов – Аврелия Августина и Фомы Аквинского. Особую роль в формировании социологии сыграли мыслители эпохи Просвещения. Работу Ш.Л. Монтескье «Дух законов» (1748 г.), многие ученые считают социологической, а самого автора – основоположником социологии. Монтескье анализирует политические проблемы общественной жизни, уделяя внимание принципу разделения властей, в дальнейшем ставшему основой устройства буржуазно-демократических государств. К Монтескье восходит формирование социологической теории «географического детерминизма»
, связывающей социально-политическую и экономическую жизнь людей с влиянием климата, географической среды и численности населения.
Результаты революции 1789 г. привели к пересмотру рационалистических теорий Просвещения. Возник вопрос о необходимости реформирования учения об обществе и поиске новой методологии изучения общества. Естественным казалось обращение к методологиям точных наук. К.А. де Сен-Симон и его секретарь О. Конт в 1822 г. составили «План научных работ, необходимых для реорганизации общества», где отстаивалась необходимость создания науки об обществе, на базе методологии физики. Новая наука именовалась «социальной физикой»
. В науке появилось новое направление – позитивизм. Позитивизмможно понимать двояким образом, как доктрину, согласно которой только истинное знание является научным, т.е. способным описывать и объяснять сосуществование, а также последовательность наблюдаемых явлений: и физических, и социальных; это социологический подход, базирующийся на возможности перенесения методов точных наук в социальные.
В 1839 г. О. Конт предложил новый термин для обозначения науки, изучающей общество «социология».
В основу научной базы социологии легли теории клеточного строения живого организма (Шлейден и Шванн - 1838–1839 гг.) и эволюционная теория Ч. Дарвина. В XVII–XIX вв., уже были разработаны методы количественного исследования социальных процессов (Э. Галлей - XVII в., Лаплас - XVIII в.), а также методика эмпирического выведения статистически рассчитанных закономерностей (А. Кетле - 1835 г.). К формированию социологии как самостоятельной науки привело развитие политики, права, политической экономии, истории и социальной философии. А.Р. Тюрго (1727–1781) - экономист, социальный философ, политический деятель и Ж.А. Кондорсе (1743–1794) – историк и философ-просветитель, рассматривая историю как постепенное совершенствование человеческого рода, утвердили в европейском социальном мышлении идею прогресса, причем прогресса, совершающегося в противоречивой форме «неравенства прогресса народов».
Социология возникла на этапе перехода от традиционного к индустриальному обществу (быстрый рост городов, промышленного производства, научно-технического прогресса, новых социальных групп и классов). В обществе усиливается антагонизм между богатыми и бедными и возникает новый, средний класс, заинтересованный в общественном порядке и стабильности. Средний класс выступил своеобразным "заказчиком" социологических исследований. В это время складываются два основных направления социологии — эволюционное, реформистское (О. Конт) и революционное, (К. Маркс), предложившие конкретные решения проблем развития общества.
Похожие статьи:
Научные исследования: реальность и перспективы. Научные
кадры: какие они?
Во всем мире, по крайней мере, так думает большинство, науку делают молодые. У нас же научные кадры стремительно стареют. В 2000 году средний возраст академиков РАН был более 70 лет. Это еще можно понять – большой опыт и большие достижени ...
Нейтрализация манипуляций в обсуждениях и дискуссиях
Для того чтобы не попадаться на манипулятивные приемы и уловки, прежде всего их необходимо уметь распознавать. Поэтому необходимо рассмотреть некоторые общие положения, которые в определенной мере помогают выявить и снизить эффект действи ...
Социальная политика в России
В силу целого ряда причин, на начальном этапе радикальных экономических преобразований в России основной упор был сделан на финансовое оздоровление экономики и макроэкономическую стабилизацию. Социальная сфера и ее проблемы были отодвинут ...