Анализ полученных ответов
На первый вопрос анкеты утвердительно ответило 53,6% опрашиваемых родителей.
Представляют интерес намерения родителей в том случае если они узнают, что их дети потребляют спиртные напитки (2 вопрос).
Большинство понимают, что даже категорический запрет еще не сулит успеха, а главное не запретить или запугать, а объяснить, сколь вредно это(69,1%). Возьмут под контроль данную ситуацию 24,1%, воздействуют личным примером трезвости 3,7% , посоветуются в школе, как поступить 0,5% и затруднились дать ответ на поставленный вопрос 2,6%.
На вопрос о том, является ли трезвость родителей обязательным условием трезвости их детей (вопрос3) 73.6% опрошенных показали своими ответами, что хорошо осознают эту зависимость, ее отрицают лишь 26,4% отцов и матерей. Трезвость старших, по мнению родителей может дать наибольший эффект. Это прежде всего трезвый образ жизни самих родителей.
Отвечая на четвертый вопрос анкеты, родители, а их оказалось 85,2% ответили, что потребление алкоголя и наркотиков ничего общего между собой не и имеют. Это говорит о том, что родители считают, что потребление алкоголя не так страшно, как потребление наркотиков.
Пятый вопрос показал, что 32% в семье принимают спиртные напитки раз в неделю, 17% - ежедневно.
Большую тревогу высказывают родители в связи с усилением в стране алкоголизации подростков. Наиболее важный вопрос этой проблемы – почему, какие обстоятельства, причины, быть может, случайности побуждают подростков увлекаться спиртными напитками (вопрос6)
Обращает на себя внимание, что по всем названным показателям большая часть отцов и матерей (49,3%) ответили « не знают чем заняться в свободное время; 25,6% считают, что у современных подростков не развиты здоровые интересы, нет цели в жизни; 1,7% - хотят отвлечься от повседневных забот, 10,5% - было не удобно отказаться, остальная часть опрошенных респондентов , считают из-за любопытства.
Ответы на вопрос 7 распределились очень интересными показателями – по 20% был оценен каждый вариант ответов.
Это говорит о том, что родители заинтересованы в профилактических и воспитательных мерах. Им не безразлична та ситуация, которая складывается в современном обществе в связи с распространение подростковой алкоголизацией.
Восьмой вопрос показал что родители считают наше общество, которое не ведет в стране, бескомпромиссной борьбе с пьянством подростков. Антиалкогольная работа по мнению опрошенных (80,4%), проводится слабо. Считаю, что против этой оценки нельзя возразить, так как наблюдается плохая организация досуга школьников со стороны школы.
Важный вопрос потребляет ли учитель алкогольные напитки (9 вопрос). Родители, и их большинство 79,4% считают трезвость учителя важным фактором воспитания, так как, по их наблюдениям, информация, дошедшая до учащихся, что их учитель употребляет спиртные напитки, влияет на них очень плохо, сводит на ней все учительские увещевания, призывы и запреты. Только 20,6% родителей полагают, что это никак не сказывается на учащихся.
Интересное мнение родителей о том, надо ли уделять внимание в средствах массовой информации проблеме подростковой алкоголизации (вопрос 10). Убеждены, что приращение знаний и информации об алкоголизме приведет к формированию убеждения о вреде алкоголизма и сокращению числа их потребителей, почти 70% , родители придерживаются противоположного мнения – «это может способствовать возникновению любопытства и увеличению числа потребителей спиртного» –10%, остальные затруднились что- либо сказать по данному вопросу.
Похожие статьи:
Общественные объединения и движения
Общественное объединение – это добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов. Среди общественных объединений выделяют такие основные группы формирований, к ...
Феномен гедонизма
Свои истоки гедонизм берет с древнейших времен, а именно с Древней Греции. Одним из основоположников этого этического учения является философ Эпикур
(342/341—271/270 до н.э.). Человек, как и все живые существа, по природе стремится к нас ...
Пенсии за выслугу лет. Условия назначения.
Государственные пенсии в Российской Федерации устанавливаются в соответствии с настоящим Законом. Изменение условий и норм пенсионного обеспечения осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Закон.
Если ...