Как изменялась численность населения Украины?
По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, в Украине проживали 51,45 млн. человек. До середины1992 года количество граждан уже ставшего независимым государства еще продолжало подрастать. Тогда и появился гордый брэнд "Нас - 52 миллиона!", хотя эта гордость больше напоминала хорошую мину при плохой игре: в стране царила дикая инфляция, ужасающими темпами росла безработица, на прилавках магазинов было пусто. Неудивительно, что уже с 1993 года начался резкий спад рождаемости, количество абортов достигло 1 млн. 200 тыс. в год, а умерших людей становилось больше, чем появившихся на свет. По данным переписи населения Украины, проведенной в 2001 году, в стране оставалось уже 48 млн.150 тыс. граждан. Эта трагическая тенденция сохранилась по сей день, и к июлю 2006 года численность населения Украины, по данным Госкомстата, уменьшилась до 46 млн.778 тыс. человек.
Смеем предположить, что и эта официальная статистика приукрашивает истинное положение дел. Учитывая, что как минимум 1,5 млн. украинцев, уехавших на заработки в чужие страны и прожившие там от 7 до 15 лет, уже не собираются возвращаться на родину, реально в стране находится не более 45 млн. граждан. Более того: вряд ли стоит рассчитывать, что и дети наших заробитчан, родившиеся на чужбине, по достижении совершеннолетия выберут украинское гражданство и поедут строить хаты на историческую родину.
Помогло ли увеличению рождаемости решение властей о выделении 8,5 тыс. гривень при рождении ребенка?
Решение о госпомощи при рождении ребенка вступило в силу с апреля прошлого года, и говорить о существенном переломе в деле "детопроизводства" еще рано: ведь нужно время, чтобы изменилась сама психология молодых родителей, которые должны поверить, что рождение ребенка не только их личное дело, но и в немалой степени - событие государственного значения. К тому же разовая помощь у нас очень быстро превратилась в 3,6 тыс. гривень, а остальную сумму выдают ежемесячно в течение года. По данным Минздрава, в 2005 году в Украине появилось 412 тысяч новорожденных, а за весь этот год ожидается, по его же прикидкам, не более 440 тысяч. То есть, ожидаемый прирост составит менее семи процентов, если, конечно, прогноз еще сбудется.
Кстати, на Западе помимо одноразовой помощи получают еще и солидную ежемесячную помощь (а не как у нас - разовую стали разбивать на помесячную). В Эстонии мамам полтора года платят "родительскую" зарплату, равную стопроцентному ежемесячному заработку, а еще выдается детское пособие на малыша: до 3 лет - 60 евро, с 4 до 18 лет - 20 евро в месяц. В Германии родители на протяжении первых двух лет жизни их ребенка получают 300-450 евро в месяц. В Швеции ежемесячная помощь всем детям - 85 дол., детям из неполных семей - 117 долларов. Как и в Англии, помощь выплачивается до 16 лет или до окончания ребенком гимназии.
Похожие статьи:
Социальная структура общества и ее элементы
Любое общество предстает не как нечто однородное и монолитное, а как внутренне расчлененное на различные социальные группы, слои и национальные общности. Все они находятся между собой в состоянии объективно обусловленных связей и отношени ...
Музыканты с нарушенным опорно- двигательным аппаратом. Рик
Аллен
Ричард (Рик) Джон Кирил Аллен (1 ноября1963) — английский музыкант, барабанщик, участник британской рок-группыDefLeppard. Известен тем, что играет на ударных после ампутации руки.
Рик Аллен родился 1 ноября1963 года в городе Дронфилд, Ве ...
Исследование особенностей жизни и адаптации национальных диаспор в
современной Москве (на примере армянской). Организационно-методическое
обеспечение исследования
Основной целью практической части нашего исследования является подтверждение гипотезы о том, что, исследование особенностей жизни и адаптации национальных диаспор в современной Москве способствует развитию стратегии национальной, экономич ...