Массовый спорт инвалидов
Спорт дает возможность установления контактов с другими людьми, взаимодействие с общественными организациями.
Для реализации положений о массовом спорте инвалидов необходима подготовка специальных кадров, создание материально-технической базы, создание производств изготовлению специального спортинвентаря и оборудования, организация научных исследований. www.wayculture.ru
В 1963 г. создана Международная спортивная организаций для инвалидов с целью обеспечения международных спортивных соревнований среди незрячих, ампутантов и лиц другими нарушениями опорно-двигательного аппарата. С 1964 г. соревнования инвалидов проводятся регулярно после Олимпийских игр и называются параолимпийскщми.
Среди глухих проводятся соревнования по футболу, лыжам, конькам, стрелковому, велосипедному спорту, гимнастике, теннису, шахматам, гребле, боксу и плаванию, легкой атлетике.
Незрячие инвалиды участвуют в соревнованиях по легкой атлетике, гимнастике, плаванию, классической борьбе, гребле, туризму, лыжам и конькам. Освоена новая спортивная игра для незрячих — роллинсбол (командная игра с озвученным мячом).
Примером массового спорта для инвалидов является программа международной спортивной организации "Спешиал Олимпик Интернешнл", которая своей основной задачей ставит внедрение физкультуры и спорта в жизнь людей с нарушениями интеллекта. Зародившись в США в 1963 г., это движение приобрело международный характер. Философия движения основана на том, что люди с нарушением интеллекта при соответствующем обучении могут участвовать в индивидуальном и коллективном спорте, выигрывают физически, социально и психологически. Участие в спортивных соревнованиях умственно отсталых лиц способствует их психическому развитию, расширению социального опыта. Помощь в этом им оказывают семьи, органы социальной защиты населения, общество в целом.
Это движение объединяет 250 млн человек, в нем участвуют 145 стран мира. Для организации всей работы изданы руководства по спортивному искусству, методики для тренеров по 22 официальным видам спорта. Все соревнования проводятся под девизом: "Дай мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке".
Проводятся круглогодичные тренировки спортсменов с нарушениями интеллекта, а также ежегодные Летние и Зимние Олимпийские игры на местном, региональном и национальном уровнях в странах-участниках.
В России это движение охватывает 24 административно-территориальных округа. В нем участвует более 25 тысяч спортсменов из 305 учреждений образования и 76 учреждений социальной защиты населения.
Цель Специальных Олимпийских соревнований и, в частности, Специальных Олимпийских игр России — пропаганда Олимпийского движения, привлечение внимания общественности к проблемам умственно отсталых лиц, активизация деятельности государственных, общественных и других организаций в решении проблем по укреплению здоровья и адаптации к жизни в обществе лиц с нарушением интеллекта.
Специальные Олимпийские игры проводятся в несколько этапов (4 этапа). Соревнования на всех этапах проводятся по правилам "Спешиал Олимпик Интернешнл".
На I этапе соревнования должны проводиться в учреждениях для умственно отсталых лиц: коллективах вспомогательных школ, вспомогательных школах-интернатах, детских домах-интернатах и психоневрологических интернатах.
Команды или участники, победившие на соревнованиях I этапа, получают право участвовать в областных соревнованиях "Спешиал Олимпикс", которые соответствуют II этапу Специальных Олимпийских игр.
Победители II этапа получают право участвовать в межрегиональных соревнованиях "Спешиал Олимпикс", которые являются соревнованиями III этапа.
Только победители межрегиональных соревнований (III этап) могут принимать участие в Специальных Олимпийских играх России, которые дают возможность участвовать в международных (летних или зимних) Специальных Олимпийских играх.
Возможности широкого общения с другими инвалидами и здоровым окружением, дух состязания, положительные эмоции в ситуации успеха, расширение социального опыта — все это создает реабилитационную (физкультурно-оздоровительную) среду для лиц с умственной отсталостью. Особенно положительный реабилитационный эффект достигается по отношению к инвалидам, находящимся в домашних условиях, в известной степени лишенных возможности общения со сверстниками. Участие в массовом спорте для такого рода инвалидов является истинной реабилитационной ситуацией.
Похожие статьи:
Социология Вебера
Немецкий мыслитель Макс Вебер сыграл выдающуюся роль в развитии социологии в конце прошлого и начале нынешнего века. Макс Вебер родился 21 апреля 1864 года Вебер окончательно выбирает для себя аскетический образ жизни В 1910 г. он основа ...
Анализ социального обслуживания пожилых граждан г. Белогорска
Как было показано в теоретическом анализе литературы одной из характерных особенностей периода пожилого возраста, как у относительно здоровых, так и у больных граждан является наступающая социально-психологическая дезадаптация. Именно изм ...
Влияние родительской семьи на выбор брачного партнера и становление
студенческой семьи
С самого начала нашей жизни мы всецело опираемся на поддержку нашей семьи. На протяжении всего нашего развития родители приходят к нам на помощь и воспитывают нас. Мнение родителей является для нас значимым при решении самых различных про ...