Глобальные миграционные процессы в современных теориях миграции
Качественные изменения миграционных процессов и усложнение мировой миграционной ситуации в целом послужили вызовом, ответом на который явилась трансформация методологических оснований исследования миграции. Проведенное исследование позволило нам выделить следующие основные тенденции: появление новой терминологии наряду с понятием миграции («диффузия», «антропоток», «креолизация»); актуализация не столько экономических, сколько политических и социокультурных аспектов в изучении миграции; осознание необходимости разработки новых методологических принципов, основным из которых можно считать междисциплинарность в исследовании современной глобальной миграции. Исследователями были сформулированы следующие основные методологические принципы: междисциплинарность, исторический подход, сравнительный подход, принцип холизма, транснациональная социальная трансформация как отправная точка исследований, исследование миграции с позиции учета локальных, национальных и глобальных моделей социальных отношений, применение общих методов исследования. В целом социологическое изучение миграционных процессов все больше характеризуется междисциплинарностью применяемых подходов. www.tracetransport.ru
Проведенный анализ позволил нам прийти к выводу, что в современной социологии наметилось несколько тенденций, характерных для исследования миграции с учетом глобальной трансформации. Одна из них – дискуссия о целесообразности создания гранд-теории миграции либо разработки теорий среднего уровня. Автором всеобъемлющего подхода является американский ученый Д. Массей, разработавший на основе системного подхода синтетическую теорию миграции, обобщившую разрозненные теории миграции. Данный подход также нашел отражение в синтетическом конструкте, предложенном голландским исследователем Р. Дженниссеном.
Однако в научной литературе данный подход вызвал критическое отношение, например, британский исследователь С. Каслз обосновывают целесообразность создания теорий среднего уровня для анализа современных видов миграции, таких как вынужденная миграция или экономическая миграция, нежели разработки объединительной модели.
Создание всеобъемлющей модели миграции, объединяющей различные теоретические подходы на основании экономического анализа, имеет ряд неоспоримых достоинств. Однако в ходе проведенного нами анализа были выявлены факторы, препятствующие универсальному применению данной модели, а именно: высокая степень теоретизации методологического конструкта, которая несет в себе сложность его практического применения и анализа многообразия эмпирического материала, переоценка экономических факторов миграции, а также недооценка социокультурного и политического контекста миграционных процессов.
Другая тенденция – разработка теории транснациональной миграции, объясняющей появление и развитие транснациональных миграционных сетей, а также новой составной идентичности, снимающей с повестки дня проблему интеграции и ассимиляции мигрантов, осуществляющейся в рамках перехода от социологической теории национального общества к, так называемой, глобальной социологии или теории транснациональных сообществ.
В ходе анализа концепции транснациональной миграции, были выявлены ее методологические возможности и ограничения. Миграционный процесс рассматривается как детерриториализированный социальный процесс, в ходе которого мигранты включаются более чем в одно сообщество и образуют новые социальные сети, пересекающие географические, культурные и политические границы национальных государств, продолжая функционировать в социальных сетях отправляющего сообщества. Данная концепция позволяет рассматривать миграционный процесс нелокализованный в пространстве, а мигрантов как индивидов, осуществляющих транснациональную активность.
Достоинством новейшей концепции выступает возможность исследования новых видов и форм миграции посредством категории транснационального социального пространства, что позволяет уйти от традиционной объяснительной схемы, исчерпывающейся бинарной оппозицией «интеграция vs новые этические меньшинства», и анализировать новую форму интеграции, нелокализованную в пространстве. Основным из недостатков данной концепции является недооценка функций и значения современного национального государства, другим – ограниченность исследуемой совокупности транснациональных мигрантов, ключевой характеристикой которых является транснациональная социальная активность, а третьим – постановка тезиса о неуправляемости миграционных процессов как таковых.
Похожие статьи:
Дополнение
Потребительство – это особая идеология, для которой потребление становится конечной целью и смыслом существования. Потребительство вместе с тем, это логический этап развития материализма.
Мы будем отталкиваться от сознания человека, рели ...
Функции социолога
В литературе, как отечественной, так и зарубежной - чаще всего рассматривается вопрос о функциях социологии как науки. В них авторы видят отражение общественной потребности в том или ином направлении деятельности социологии, ее связи с пр ...
Системно-исторический подход к исследованию потребительства
Чтобы разобрать систему в целом необходимо выделить некоторые моменты ее опорных деталей. Первое: у каждого человека есть мнение о своем месте в обществе. Где бы человек ни находился, в первую очередь он ревностно следит за тем, чтобы к н ...