Конфликтный функционализм Льюиса Козера
Льюис Козер известный американский социолог, профессор социологии. Основные работы: «Функции социального конфликта», «Конфликт и консенсус».
Л. Козер концентрирует внимание на позитивных функциях. Вслед за Г. Зиммелем он рассматривает конфликт как одну из форм социального взаимодействия, как процесс, который при определенных условиях может иметь для «социального организма» не только деструктивные, но и конструктивные (интегративные) последствия. Основное его внимание направленно на выявление причин, при которых конфликт сохраняет или восстанавливает интеграцию системы и её приспособляемость к изменяющимся условиям. www.basicpsy.ru
В работах Л. Козера можно обнаружить ряд обозначаемых им функций социального конфликта:
- установление единства и сплоченности;
- производство стабилизирующих и интегративных элементов;
- выявление относительной силы антагонистических интересов в структуре;
- создание механизма поддержки и/или справедливости баланса сил;
- создание ассоциаций и коалиций;
- помощь в уменьшении социальной изоляции и объединение индивидов;
- поддержка границ между новыми ассоциациями и коалициями;
- выполнение функций спускового клапана для уменьшения фрустации и агрессии;
- создание почвы для консенсуса;
- формирование более четких централизованных структур, ответственных за принятие решений;
- укрепление внутреннего единства;
- усиление нормативности поведения и стимулирование выработки новых правил и норм.
В условиях первичной группы, утверждает Л. Козер, полнота личной вовлеченности в условиях подавления конфликтной ситуации угрожает, в случае возникновения конфликта, самим источником внутригрупповых отношений. Во вторичных же группах частичное участие в массе неакуммулированных конфликтов выступает в роли механизма, поддерживающего равновесие внутригрупповой структуры, предотвращая тем самым её раскол по одной линии. На основании этих положений Л. Козер заключает, что не только интенсивность конфликта влияет на структуру группы, но и природа групповой организации может влиять на интенсивность конфликтного процесса.
Л. Козер делает вывод: не конфликт как таковой угрожает равновесию системы, а её жестокость, подавляющая различного рода напряженности, которые, аккумулируясь, могут привести к острому конфликту, касающемуся базовых ценностей, затрагивающему основы общественного согласия. Социальный конфликт представляет собой способ адекватного приспособления норм к изменяющимся условиям. Социальная структура, в которой есть месть для конфликта, может избежать состояний внутренней неустойчивости или модифицировать эти сомнения, изменив существующее соотношение властных позиций.
Похожие статьи:
Источники финансирования социальной защиты населения. Негосударственные пенсионные фонды.
Источниками финансирования социальной защиты населения являются государственные внебюджетные социальные фонды: Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости населения, Фонд обязательного медицинского страх ...
Конрад Пауман
История сохранила не только имя, но и музыку немецкого органиста XV века Конрада Паумана, который был слеп от рождения, и, несмотря на это, стал выдающимся музыкантом своего времени.
Наиболее ранние из сохранившихся памятников самой орга ...
Социальная поддержка детей- инвалидов.
На начало 2005 года в органах социальной защиты населения состояло на учете 4728 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, получающих социальную пенсию.
В структуре причин детской инвалидности преобладают врожденные аномалии, деформации и ...