Гендерный аспект в деятельности специалиста по социальной работе
Как самостоятельный вид профессиональной деятельности социальная работа в России конституировалась только в 1991 году, когда постановлением Госкомтруда СССР от 23 апреля 1991 года № 92 в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих была внесена должность "специалист по социальной работе". Эта должность, установленная для всех отраслей народного хозяйства, стала эквивалентом принятой в мире должности " социальный работник".
www.modestbank.ruВ настоящее время в практике социальной работы преобладает женский коллектив. Женский труд в социальной сфере следует из устаревшей патриархальной логики: осуществлять заботу уход за детьми, инвалидами - это традиционное занятие для женщин, не требующих особой подготовки. В современном обществе растет число социальных проблем, которые женщины целиком устранить не могут. В связи с этим для разрешения проблемных ситуаций данного характера необходимо участие мужчин, их жизненная позиция и точка зрения.
Социальный запрос в современном обществе основывается на позиции совместной деятельности мужчин и женщин в практике социальной работы.
В последнее время сложился устойчивый интерес к проблеме оценки эффективности в деятельности специалистов по социальной работе. Эффективность социальной работы понимается как соотношение достигнутых результатов и затрат, связанных с обеспечением этих результатов (целей)[8, 3].
Любой вид человеческой деятельности предполагает достижение определенного результата, по которому оценивается проделанная работа. Исходя из этого выбор темы: " Гендерный аспект в деятельности специалиста по социальной работе" является актуальной и заставляет нас задуматься над вопросом выдвижения в работу социальной сферы не только женщин, но и мужчин.
Цель исследования:
изучить гендерный аспект в деятельности специалиста по социальной работе.
Задачи исследования:
1. Дать теоретический анализ личностных качеств специалиста по социальной работе.
2. Рассмотреть гендерные различия мужчины и женщины.
3. Рассмотреть роль мужчины и женщины в организации профессиональной деятельности.
4. Изучить различия ценностных предпочтений, гендерных особенностей мужчин и женщин, работающих в социальной сфере.
Объект
: деятельность специалиста по социальной работе.
Предмет:
гендерный аспект в деятельности специалиста по социальной работе.
Гипотеза:
мы предполагаем, что пол (мужчина, женщина) влияет на деятельность специалиста по социальной работе.
Проблемы
заключаются в следующем, почему мужчины в социальную сферу не идут работать, как привлекать мужчин в социальную сферу и какие особенности необходимо учитывать при привлечении мужчин и женщин на работу.
Методы исследования:
- теоретические (анализ научной литературы по представленной теме);
- эмпирические (анкетирование, методика М. Рокич "Ценностные ориентации")
Работа может быть использована специалистами по социальной работе, административным органом, работающим в социальной сфере, преподавателями, читающих социальные дисциплины и студентами средних и высших учебных заведений специальности "Социальная работа".
- Теоретический анализ личностных качеств специалиста по социальной работе: гендерный аспект. Гендерные различия мужчины и женщины
- Психологические различия
- Гендерная вариативность речевого поведения
- Гендер и невербальные средства общения
- Взаимопонимание и гендер
- Особенности морального сознания у мужчин и женщин
- Гендерные характеристики влияния
- Духовно- нравственный портрет специалиста по социальной работе
- Профессионализм специалиста по социальной работе как условие повышения эффективности его деятельности
- Изучение гендерных особенностей в деятельности специалиста по социальной работе. Организация исследования
- Анализ результатов и выводы
- Заключение
Похожие статьи:
Мужчины и женщины в бизнесе: кто
сильнее?
Мужской стиль поведения понятен и предсказуем — это активный, умный и сильный стиль. Женский стиль поведения в настоящее время непонятен. Поэтому женщина сама должна решить, какой на работе и в жизни она будет — сильной или слабой, умной ...
Социальная динамика
Социальная динамика – это теория прогресса. Понятие прогресса характерно только для человеческих обществ, составляет их специфику и позволяет отделить социологию от биологии. Прогресс здесь возможен благодаря тему, что, в отличие от общес ...
Психологические различия
Психологические различия между полами ученые исследуют уже давно, пытаясь найти им объяснение издревле сложившихся стереотипов поведения. Казалось бы, самой природой предназначено мужчине охотиться, ради пропитания и сражаться с врагами, ...