Трудовая организация - трудовой коллектив. Классификация трудовых организаций
Выделяют две основные группы трудовых организаций:
коллективы производственных отраслей: промышленности, строительства, сельского и лесного хозяйства, грузового транспорта по обслуживанию производства, материально-технического снабжения и т.д.;
коллективы непроизводственных отраслей: здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, науки и научного обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и связи по обслуживанию населения и непроизводственных отраслей, аппарата государственно-административных органов, органов управления, кооперативных, акционерных и общественных организаций, кредитования и страхования и т.д. Конечно, такое деление носит во многом условный характер. В наши дни имеется немало трудовых организаций, носящих смешанный характер. В 1992 г. в первой группе работало до 70% всех трудящихся России. На 1 января 1997 г. в силу структурной перестройки в промышленности, роста безработицы в основных отраслях промышленного производства, перелива капиталов и рабочей силы в бизнес, торговлю и т.д. соотношение стало примерно 52 и 48%. Отток работников из госпредприятий, особенно из ВПК, в кооперативы (в большей степени в посредническо-распределительные), в совместные предприятия продолжается. www.eduguides.ru
Помимо коллективов, занятых в народном хозяйстве, существуют еще учебные, армейские, спортивные и другие коллективы, а также коллективы по интересам (рыболовные, туристские, любителей чего-либо).
В жизни трудовых организаций страны происходят значительные перемены: идет передел собственности. По данным Госкомстата, на 1 января 1999 г. государству принадлежит около 15% собственности. Критерием определения статуса коллектива выступает отношение к собственности. Так считает большинство экономистов, социологов. В этой связи существует несколько точек зрения на классификацию трудовых организаций. Приведем наиболее распространенную из них:
ü трудовые организации на базе кооперативной, акционерной собственности;
ü коллективы, в основе которых лежит общенародная, государственная собственность;
ü коллективы, занятые трудом в частном секторе;
ü трудовые коллективы совместных предприятий с иностранными фирмами;
ü трудовые организации, использующие имущество профсоюзных и других общественных организаций;
ü коллективы, занимающиеся подсобным хозяйством при промышленных и иных несельскохозяйственных предприятиях.
Полагаем, что перечисленные формы трудовых объединений не полностью отражают сложившуюся в России картину. Создаются объединения коллективов на договорной основе, куда входят производственные, научно-исследовательские, инженерно-внедренческие организации, высшие учебные заведения, научно-технические, творческие союзы и другие субъекты. Возникают новые формы экономической, научной, финансовой интеграции между субъектами различных государств. Они создаются на базе слияния международных капиталов. Возникают единые международные хозяйственные комплексы. Составляющие их части (по доле акций) остаются в собственности фирм отдельных стран, но действует такой комплекс как единое целое, например международные энергосистемы, машиностроительные и химические комплексы по добыче и обработке алмазов, добыче золота и нефти и т.д.
В последние годы расширяются мелкотоварное производство, индивидуальное предпринимательство и предприятия мелкогруппового труда. Укрепляется правовая основа их деятельности, идет пересмотр налоговой, кредитной, ценовой политики. В сельской местности появляется все больше промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (колбасные цеха, консервные заводы и т.д.). Строятся предприятия, не связанные с аграрным производством (деревообрабатывающие, гончарные, швейные мастерские, цеха по изготовлению домашней утвари, глиняных и фаянсовых игрушек и т.д.), т.е. меняется структура агропромышленного комплекса.
Переход от планово-распределительной системы ведения хозяйства к рыночной для коллектива предприятия связан с серьезными изменениями принципов его деятельности, так как он становится самостоятельным субъектом на рынке труда, товаров и капитала, сам исследует спрос на соответствующие изделия (товар) и изучает предложения услуг и ресурсов. Поэтому необходимо соответствующее время для организации коллектива предприятия, адаптации его к новым условиям, иначе не избежать негативных экономических и социальных последствий. Решению этой и других проблем могли бы помочь долгосрочные планы социального развития.
Похожие статьи:
Марианна Кирхгесснер
Марианна Кирхгесснер (5 июня 1769, Брухзаль — 9 декабря 1808, Шафхаузен) — немецкая исполнительница, игравшая на стеклянной гармонике.
Ученица Йозефа АлоисаШмиттбаура. Ослепла в четырёхлетнем возрасте, что не мешало ей начиная с 1791 г. ...
Наркоманизация как социальное явление. Исторический
аспект наркомании
В обычном понимании наркомания - это вредная привычка, болезненное пристрастие к употреблению разными способами наркотических веществ, для того, чтобы впасть в одурманенное состояние. Такое состояние могут вызвать истинные наркотики - опи ...
Наблюдение
К нему социологи прибегают ещё реже.
Считается, что прародиной и сферой, где оно до сих пор используется чаще всего, является антропология – наука о дописьменных культурах. Антропологи наблюдают образ жизни, социальные отношения и взаимо ...