Заключение
Проанализировав в данной работе российское общество как социетальная система, необходимо отметить, что в целом структура российского общества претерпела заметные изменения по сравнению с советским временем, но вместе с тем сохраняет многие прежние черты. Для ее существенной трансформации необходимо системное преобразование институтов собственности и власти, которое займет многие годы. Тем временем стратификация общества будет и далее терять жесткость и однозначность. Границы между группами и слоями станут еще более "размытыми", возникнет множество маргинальных групп с неопределенным или противоречивым статусом. На первый взгляд эта тенденция напоминает размывание социально-классовой структуры, наблюдаемое в современных западных обществах, но скорее всего это сходство формально. Дело в том, что возникновение относительно однородных "обществ среднего класса" характерно для постиндустриализма. Россия же не только не переросла индустриальной стадии развития, но и переживает тяжелейший кризис, отбросивший ее экономику далеко назад. В этих условиях социально-классовые различия в положении общественных групп приобретают особую значимость. Они прорисовываются даже резче, чем прежде, во многом определяя другие стороны социального статуса. www.titaniumbank.ru
Разные слои российского общества располагают весьма различными социально-демографическими предпосылками для адаптации к новым условиям и участия в социально-инновационной деятельности. Посмотрим, как им удается реализовать эти предпосылки в своем социально-экономическом статусе.
Структура российского общества носит крайне неравновесный характер, поскольку основная часть его находится в крайне неблагоприятном положении. Низкий статус и трудное материальное положение не позволяют ей найти достойное место в рыночной экономике, приспособиться к новым экономическим условиям. Это вызывает нарастание социального недовольства. На протяжении долгого времени оно выражалось преимущественно вербально, но в последние годы и, особенно, месяцы протестное (в первую очередь рабочее) движение принимает действенные формы, в него вовлекаются новые группы, и оно становится во все более резкую оппозицию по отношению к политике властных структур. Дальнейшее ухудшение положения базового и нижнего слоев может поставить под угрозу социальную стабильность общества.
[1] Комаров, М.С. Социология [Текст]: учебник / М.С. Комаров. – М.: Гардарика, 2003. – С. 219.
[2] Заславская, Т.И. Современное российское общество [Текст] / Т.И. Заславская. – М.: ТК Велби, 2006. – С. 314.
[3] Попова, И.М. Социология [Текст]: учебник для студентов / И.М. Попова. – М.: Тандем, 2005. – С. 236.
[4] Авраамова Е. Социальные трансформации и элиты [Текст] / А. Аврамова // Общественные науки и современность. – 2004. – № 3. С. 56.
[5] Бобосов, Е.М. Общая социология [Текст]: учебное пособие для студентов вузов / Е.М. Бобосов. – М.: «ТетраСистемс», 2004. – С. 197.
[6] Заславкая, Т.И. Социентальная трансформация российского общества [Текст] / Т.И. Заславская. – М.: Проспект, 2005. – С. 352.
[7] Социология. Основы общей теории [Текст]: учебник для вузов / Отв. ред. академик РАН Г.В. Осипов, РАЕН Л.Н. Москвичев. – М.: Норма, 2006. – С. 115.
Похожие статьи:
Самоидентификационный
портрет студента Ставропольского края
Для формирования целостного представления о социокультурном портрете современного студента Ставропольского края был использован метод анкетного опроса. В этих целях респондентам была предложена анкета, вопросы которой мы подбирали с учето ...
Способы решения проблем детской
беспризорности.
Во второй половине XIX в. в развитии образования происходят существенные перемены. В педагогике активно начинают развиваться гуманистическое, духовное и нравственное направления. Педагогическая общественность обращается к вопросам самосов ...
Отношение общества к
гомосексуализму
Отношение общества к гомосексуализму в различные эпохи было разным. Американские социологи, изучая 195 мировых культур, определили, что только в 14% от их числа мужчины и в 11% женщины отвергают гомосексуальность. Описано ритуальное испол ...