Патронатное воспитание как форма устройства детей-сирот
В современных условиях кризиса остро стоит вопрос о семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Но, несмотря на такие условия, детей, воспитывающихся в детских домах не становится меньше, а наоборот их число растет. И вопрос об их помещении в семью остается открытым и необходимым, ведь только в семье ребенок может получить ту долю любви и заботы, тот первый жизненный опыт семейных отношений, те первые ценности и нормы общественной жизни, которые необходимы для полноценного становления и развития человека в обществе.
Таким образом, из всех известных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, наиболее приемлемой и перспективной в настоящее выступает патронатное воспитание. Оно является самым молодым видом устройства детей в семью и поэтому, еще только начинает прививаться в нашей стране, в которой в течение продолжительного времени существовали лишь детские дома и специализированные школы-интернаты для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Целью данной исследовательской работы является изучение патронатного воспитания как перспективной формы устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. определить сущность и содержание понятия "патронатное воспитание";
2. выявить основные законодательные аспекты патронатного воспитания;
3. определить основные отличия патронатного воспитания от других форм устройства детей в семью;
4. изучить опыт патронатного воспитания в Ярославской области;
5. провести исследование общественного мнения о системе патронатного воспитания в Ярославской области.
Объектом исследования данной работы выступают патронатные воспитатели, желающие взять на воспитание ребенка из детского дома.
Предмет нашего исследования – патронатное воспитание как форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Информационной базой проведенного исследования послужили:
· официальные источники и документы (Гражданский кодекс РФ, Закон Ярославской области "О формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ярославской области" от 30.05.06, Федеральный закон № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей");
· интернет-ресурсы;
· литература по созданию патронатной семьи (Банс Морис, Рикардс Анна, Речел Харви, Бардышевская М.К., Лебединский В.В., Волкова Е., Грибанова Л. и т.д.).
- Сущность понятия патронатного воспитания. Понятие патронатного воспитания
- Законодательные аспекты патронатного воспитания
- Особенности патронатного воспитания. Отличие патронатного воспитания от других форм устройства детей-сирот
- Организация патронатной семьи
- Опыт патронатного воспитания в Ярославской области
- Заключение
Похожие статьи:
Теоретические аспекты понятия «диаспора». Понятие
диаспоры
Кандидат философских наук Р.Р.Назаров, утверждает, что «этнические процессы, система межэтнических взаимодействий и межгосударственных отношений, тесно связаны с формированием и развитием такого социокультурного феномена как этнические ди ...
Заключение.
В процессе написания курсовой работы мною были изучены различные источники, посвященные организации работы территориальных служб социальной защиты населения. Организация работы служб социальной работы включает различные этапы. Для организ ...
Анализ деятельности специалистов центра по социальной реабилитации детей с
нарушением опорно-двигательного аппарата
В Кич - Городецком районе в 66 семьях воспитываются 68 детей с ограниченными возможностями здоровья. 27 детей проживает в семьях с Кичменгский Городок, что составляет 40, 9% от всех детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающи ...